Temperamentvolles, dunkles, mittelgrosses und sehr fruchtbares Bergschaf in den Farbschlägen Schwarz oder Braun (Elb). Gute Muttereigenschaften, Milch- und Fleischleistung. Kopf mittellang, mit breitem Maul; gerade Nasenlinie erwünscht, besonders beim Mutterschaf; Ohren mittellang und getragen; hornlos; Kopf und Beine unbewollt, glänzend schwarz oder braun behaart.
Rassenentstehung:
Sehr alte, bereits im 14. Jahrhundert erwähnte Schweizer Rasse, hervorgegangen aus verschiedenen lokalen Landschlägen. Ursprünglich diente sie zur Produktion von dunkler, feiner Wolle von hoher Qualität. Eine Rassenvereinheitlichung entstand erst Anfang des 20. Jahrhunderts. Durch konsequente Selektion entstand eine frühreife und sehr fruchtbare Rasse. Die Zuchtfortschritte wurden ohne Einkreuzungen von anderen Rassen erarbeitet. Maximaler Heterosiseffekt bei Gebrauchskreuzungen.
Herdebuchbestand:
ca. 15 % des gesamten Herdebuchbestandes. Die erste offizielle Beschreibung erfolgt im Jahre 1925.
Zuchtziel:
- Widerstandsfähig, gesund, frei von Erbfehlern, hohes Anpassungsvermögen
- Durchschnittliche Produktionsdauer des Mutterschafes: 6 Jahre
- Gute Muttereigenschaften, hohe Milchleistung
- frühreif, wüchsig und mastfähig
- Zuchtreife im Alter von ca. 10 Monaten
- hohes Zuwachsvermögen der Lämmer
- Qualitätslamm bei Schlachtreife (milchzahnig)
- gute Fleischleistung (mindestens T3)
Ablammung:
Asaisonal; ist die fruchtbarste Rasse in der Schweiz. Erstablammung mit 15 Monaten.
Fruchtbarkeit:
1,5 Lämmer pro Wurf mit einer Zwischenlammzeit von ca. 290 Tagen, d.h. 2,2 Lämmer pro Muttertier und Jahr, oder
bis zum Alter von 3 Jahren: 5 Lämmer = Leistungszeichen *
im Alter von 3 bis 5 Jahre: 5 Lämmer = Leistungszeichen *
Standard/Gesamterscheinung:
Typ (Format):
Körper harmonisch, robust, mit gutem Wuchs, ausgeprägte Geschlechtsmerkmale; gesundes Euter; Kopf und Beine glänzend schwarz behaart (oder braun für «elb»), unbewollt (Ausnahme: wenig Lammwolle); Schwanz darf nur nach Eidg. Tierschutz- verordnung kupiert sein.
Mindestmasse für ausgewachsene Tiere:
Widerristhöhe: 75 cm (Männchen), 66 cm (Weibchen)
Gewicht: 85 kg (Männchen), 65 kg (Weibchen)
Kopf und Hals:
Kopf hornlos (beide Geschlechter), mittellang, mit breitem Maul; Zahnstellung auf- oder anliegend; gerade Nasenlinie erwünscht (besonders beim Mutterschaf), Ohren mittellang und getragen; Hals bemuskelt, Schulter und Widerrist gut verbunden.
Brust, Schulter und Widerrist:
Brust lang und breit; tief mit guter Rippenwölbung; Schulter gut anliegend; Widerrist breit und geschlossen.
Rücken, Lende, Bauch und Keule:
Breit, fest und gut bemuskelt, gerade obere Linie; Lende breit, kräftig und gut bemuskelt, gute Flankentiefe; Bauch mittelgross mit kleinen Hungergruben; Becken mittellang, breit und wenig abgezogen; Keule regelmässig bemuskelt.
Fundament:
Gliedmassen, Stellung und Gang:
Gliedmassen trocken, flach, nicht zu fein und gut gestellt; Sprunggelenke leicht gewinkelt; Fesseln mittellang, gut getragen und leicht federnd; Klauen dunkel, hart, nicht ganz geschlossen; Gang korrekt, geräumig und beweglich.
Wolle:
Ganzer Körper von der Ohrenlinie bis zu den Knie- und Sprunggelenken gleichmässig bewollt; Begrenzung Eutergelenk bis Ellbogengelenk, Ohren- Nackenlinie und Schwanzansatz. Vlies dicht, ausgeglichen, mit festem Stapel. Vlies einheitlich schwarz oder braun (elb). Im Alter ab 18 Monate vereinzelt weisse Wollhaare geduldet.
Feinheit: F 2–3, mind. 2,5 cm Stapellänge für die Punktierung